Cuando hablamos de una alergia alimentaria, se refiere a la reacción que tiene nuestro sistema inmunitario ante algunos alimentos. Dicho sistema está siempre atento a luchar contra infecciones y, por alguna razón, confunde algunas comidas y las considera invasoras.
Las posibles reacciones son: urticaria, vómitos, dolor abdominal, opresión de garganta, entre otros. Una pista clave para detectar las alergias, es que ocurren casi de manera inmediata después de haber consumido el alimento que genera la reacción.
Por otro lado, la intolerancia alimentaria ocurre cuando el sistema digestivo tiene dificultad o es incapaz de absorber algunos nutrientes. Puede ser por deficiencia de enzimas, como sería el caso de intolerancia a la lactosa, que sucede por falta de lactasa, o por otras causas como el “síndrome del intestino permeable”, que se refiere a una permeabilidad elevada del intestino delgado haciendo que algunos componentes alimentarios lleguen al torrente sanguíneo.
Los síntomas de la intolerancia pueden ser: náuseas, gases, retortijones, dolor abdominal, diarrea, irritabilidad y dolor de cabeza. Es decir, reacciones muy parecidas a las alergias alimentarias. De ahí, la importancia de contar con un diagnóstico adecuado.
Posibles causas
Si bien cada paciente es único y, a veces, podemos estar afectados por situaciones puntuales, las principales causas conocidas de la intolerancia alimentaria pueden ser las siguientes:
- Ausencia de una enzima necesaria para digerir un alimento por completo. La intolerancia a la lactosa es un ejemplo común.
- Síndrome del intestino irritable. Esta afección crónica puede causar calambres, estreñimiento y diarrea.
- Sensibilidad a los aditivos alimentarios. Por ejemplo, los sulfitos utilizados para preservar los frutos secos, los alimentos enlatados y el vino pueden desencadenar ataques de asma en personas sensibles.
- Estrés recurrente o factores psicológicos. A veces el simple hecho de pensar en un alimento puede enfermarte. La razón no se entiende del todo.
La complejidad del diagnóstico
Porque no está bien normalizar un malestar, es importante acudir al médico en caso de molestias persistentes después de ciertas comidas o cuando los síntomas sean repetitivos.
Para esto, Crystal Med ofrece apoyo integral a los pacientes, que va desde la posibilidad de la consulta médica presencial o por telemedicina, como también la de realizarse un estudio exhaustivo de detección de anticuerpos de tipo IgG que permite identificar cuáles son los alimentos que generan estas sensibilidades.
Una mejor calidad de vida
A través del Panel IgG de Intolerancia Alimentarias de Crystal Lab, es posible identificar 216 alimentos que podrían generar reacciones adversas para los casos de intolerancias crónicas.
Algunos de los alimentos detectados en este examen son los siguientes:
- Lácteos
- Harinas
- Arroz
- Frutas
- Verduras
- Legumbres
- Carnes rojas y blancas
- Mariscos y pescados
- Condimentos
- Frutos secos
- Entre otros
Conocido como diagnóstico por exclusión, este tipo de pruebas permite al médico tratante tener un panorama claro e indicar medidas como la reducción en la ingesta de ciertos alimentos o la eliminación total.
Es un procedimiento muy sencillo y rápido: tan solo basta tomar una muestra sanguínea. Esta novedosa técnica arroja resultados útiles para el paciente y su médico tratante, permitiendo mejorar enormemente la calidad de vida, al poder confirmar qué alimentos no debe ingerir, conocer suplementos alternativos o comenzar un tratamiento personalizado.
Si tienes algunos de los síntomas aquí mencionados, te recomendamos acudir a tu médico para que te indique la realización de este test y otros exámenes complementarios.
Para agendar una hora o consultarnos, nos puedes contactar a través de nuestra web o por los teléfonos +56 55 2553545 | +56 55 2553538